Aktuelles rund um Todenroth

Hier finden Sie aktuelle Mitteilungen rund um die Ortsgemeinde. Die neuesten Nachrichten stehen immer oben, ältere Nachrichten sind durch scrollen nach unten einzusehen. Nachrichten vor Januar 2021 finden sie in den Archiven über die blauen Schaltflächen weiter oben.

Online Petition gegen den Bau neuer Windräder                                                                                             21.04.2021

Wir haben eine Online-Petition gegen den Bau neuer Windräder rund um Todenroth und in der Verbandsgemeinde Kirchberg eingestellt. Wenn genügend Stimmen zusammen kommen, sollen diese dem Landrat und der für die Genehmigung zuständigen Abteilung (Bauen und Umwelt) in einem Termin übergeben werden. Wir wollen nichts unversucht lassen, um eine weitere Belastung durch noch einen Windpark zu vermeiden. Stimmt also ab und beteiligt euch daran.

>>> Zur Online-Petition <<<

Wer Menschen kennt, die ebenfalls gerne Unterschreiben würden, aber kein Internet/keine Internetadresse haben (ältere Menschen, Kinder), kann nachfolgende Liste drucken, ausfüllen (lassen) und mir per Post, Einwurf in den Briefkasten oder E-Mail zukommen lassen. (Daten siehe Impressum)

Unterschriftsbogen Petition
Unterschriftsbogen Ortsgemeinde Todenrot[...]
PDF-Dokument [960.6 KB]

Für mehr Informationen über die geplanten Windräder kann der Orstbürgermeister kontaktiert werden.

Sperrung B 421

Der Landesbetrieb Mobilität (LBM) hat mitgeteilt, dass zwischen dem 19. April 2021 ab 6 Uhr und voraussichtlich dem 9. Mai 18 Uhr die B 421 von Kappel nach Kirchberg zwischen den Abzweigen zur L 228 (Abfahrt Reckershausen) und Abzweig zur K 17 (Kirchberg Industriegebiet wegen der Erneuerung der Asphaltdecke voll gesperrt wird.

Also entweder über Reckershausen nach Kirchberg oder von Todenroth aus direkt über Metzenhausen ;-)

Sitzung des Ortsgemeinderates Todenroth

Am Freitag, dem 9. April 2021 findet um 19.30 Uhr im Gemeindehaus in Todenroth eine Sitzung des Ortsgemeinderates statt, zu der hiermit eingeladen wird.

Die Plätze für die Öffentlichkeit sind aufgrund der Pandemiesituation auf 3 Personen begrenzt. Die Hygiene-Regeln sind zu beachten. Im Sitzungssaal ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

1. Öffentliche Sitzung
  2. Einwohnerfragestunde
  3. Niederschrift der Sitzung vom 12.März 2021
  4. Unterrichtung und Verschiedenes
  5. Nichtöffentliche Sitzung
  6. Grundstücksangelegenheiten
  7. Grundstücksangelegenheiten
  8. Öffentliche Sitzung
  9. Bekanntmachung der Beschlüsse aus der nichtöffentlichen Sitzung

Carsten Neuls, Ortsbürgermeister

Bauarbeiten Glasfaserkabel

Nach Abschluss der Arbeiten im Eichholz (bis auf wenige Hausanschlüsse) werden die Arbeiten in der Hohlgasse fortgesetzt. Die noch fehlenden Hausanschlüsse im Eichholz und in der Hauptstraße, welche nicht "im Vorbeigehen" erledigt wurden, werden in Absprache mit den Hauseigentümern nachgeholt.

Bei Fragen könnt ihr euch an den Ortbürgermeister wenden.

Sitzung des Ortsgemeinderates Todenroth

Am Freitag, dem 12.03.2021 findet um 19:30 Uhr im Gemeindehaus eine Sitzung des Ortsgemeinderates Todenroth statt, zu der hiermit eingeladen wird.

Öffentliche Sitzung

1. Einwohnerfragestunde
  2. Niederschrift der letzten Sitzung
  3. Landtagswahl am 14. März 2021
  4. Anschaffung eines neuen Bürgerbusses
  5. Feststellung des Jahresabschlusses 2019 und Beschluss über die Entlastung
  6. Vergabe von Ing-Leistungen und Resterschließung des Neubaugebietes "Im Feldrain"
  7. Ergebnis der überörtlichen Prüfung und weitere Vorgehensweise
  8. Freiflächenphotovoltaik in der Verbandsgemeinde Kirchberg
  9. Unterrichtung und Verschiedenes

Carsten Neuls, Ortsbürgermeister

Bauarbeiten Glasfaserkabel                                                                                                                                     (04.03.2021)

Die Bauarbeiten an den Glasfaserleitungen werden in der 10. Kalenderwoche (ab 8. März) wieder aufgenommen.

Als nächster Bauabschnitt wird im "Eichholz" das (Haupt-)Kabel in den Bürgersteig verlegt und dabei die Hausanschlüsse  der betroffenen Häuser "im Vorbeigehen"in einem Zug mit erschlossen. Des Weiteren wird an der Ecke Eicholz/Feldrain ein weiterer Verteilerkasten gesetzt.

Bei Fragen könnt ihr euch an den Ortsbürgermeister wenden. Nach der nächsten Baustellenbesprechungen werden hier auch die nächsten Schritte benannt.

Dorferneuerung                                                                                                                                                   (2. März 2021)

Am heutigen Tage wurden die Fragebögen zur Dorferneuerung/Dorfmoderation in der Gemeinde verteilt. Über eine rege Teilnahme würde sich der Gemeinderat sehr freuen.

Eine Teilnahme ist auch Online unter Stadt-Land-Plus/Todenroth möglich.

Die "Bürgergemeinschaft Oberes Kyrbachtal e.V." informiert:

+ + + COVID 19 Impftermine: Fahrservice und Begleitung + + +

Nicht immer ist es einfach die nötigen Fahrten zu den Impfterminen zu organisieren. Wir möchten Unterstützung anbieten, indem wir Menschen die keine Fahrgelegenheit haben zu ihren Terminen bringen und auch den Ablauf im Impfzentrum begleiten- natürlich ehrenamtlich und deshalb kostenlos. BürgerInnen der Gemeinden Ober Kostenz, Nieder Kostenz, Schwarzen, Todenroth und Kludenbach können sich zwecks Absprache einfach telefonisch melden unter 0176 80294897

Bauarbeiten Glasfaserkabel

Die Bauarbeiten wurden witterungsbedingt nicht wie geplant ab dem 18. Januar 2021 wieder aufgenommen. Dies findet nach derzeitiger Planung er am 1. Februar 2021 statt.